2021年10月04日

『食味値80点以上の特選宇陀米』誕生

類農園が主体となり地域再生を志し「宇陀米ブランド化協議会」を立ち上げ、地域の生産者の皆さんと「宇陀米のブランド化」を始めて3年。
発足以来、日々追求を重ね、さらなる上質の米を作ることに奮闘して参りました。

地域の生産者さんの弛まぬ努力の結果ついに、わずか3年で「食味値80点以上」という高い基準を満たした「特選宇陀米」を誕生させることに成功いたしました。

宇陀米ブランド化協議会による、特選宇陀米の厳しい認定基準

〇特別栽培米であること
化学農薬・化学肥料の使用量が県の慣行基準の半分以下で栽培。

〇食味値80点以上
食味値とは、「米・食味分析鑑定コンクール」でも使用されている美味しさの指標。
※全国平均値は、60~65点

〇一等米の「大粒の米」のみを厳選

 

これらの厳しい基準を満たした、大粒で一粒一粒が際立つ極上の食感と深い甘みを感じる「特選宇陀米」を是非ご賞味ください。

一覧にもどる