宇陀米の新米食べ比べ企画☆彡

2021.11.3

みなさん、当ブログの、地域再生の切り札「宇陀米」。発足わずか3年目で特選米が誕生!の記事、ご覧になりましたか?

 

類グループ東京設計室のメンバーも、社内掲示板やブログでこの記事を見て、

「おいしそう♪」「類農園のある宇陀の皆さんが作ったお米を食べてみたい!」「できれば宇陀米のブランディングにも関わっていきたい!」

と、農園や宇陀地域に対する熱い想いが沸いてきて……

「宇陀米の新米食べ比べ企画☆彡」

実施しちゃいました!

ちなみに、2年ほど前から始まったONAKAMAランチ会で行いました。(当時の記事はコチラ→東京設計室で「みんなで同じ釜の飯をたべよう☆プロジェクト」が始動しました!

 

当日は老若男女22人が参加し、3種類のお米をみんなで食べ比べ!
みんなには宇陀米以外、なんのお米を使ったかも、どれがどのお米かも伝えずに開催(*^^)v

 

「どれが何か分かるかな~」

「どう味が違うのかな?」

「全部おいしそう!」

 

いつもはすぐおかずに飛びつくみんなも、今日はお米だけの味を感じたい!とお米から食べていました!
どれがおいしかったかシールを貼ったり、それぞれの感想を書いたり、どんな風に感じたかを近くの人と共有したり…。銘柄が分からないからこそのワクワク感♪

 

正解発表の時は、みんな大盛り上がり!!
見事一番みんなに人気だったお米は……「宇陀米」でした(*^^*)


詳しい投票結果と、使ったお米は以下の通りです。
☆宇陀米 12票
・新米の魚沼産コシヒカリ 6票
・類農園のミルキークイーン 4票 

 

参加者の半数以上が「宇陀米が一番おいしい」と感じたことは、“食味80点!”の確かさを証明したのではないでしょうか(*^^*)

それぞれのお米に対するみんなの感想をあげていきます(^▽^)

 

◎宇陀米(新米ひとめぼれ)
・みずみずしく、透明感がある
・舌触りがいい
・しっとりもちもちで甘い
・冷めても美味しい

 

◎新米の魚沼産コシヒカリ
・固めさっぱり
・米粒がしっかりしている
・冷めるとおいしさダウン
・一番味がする

 

類農園のミルキークイーン 
・もちもち甘い
・米のにおいが強い
・食べやすい

 

味の好みによって、どれが一番おいしいと感じるかはそれぞれ違うようで、みんなの感想を聞くのはとっても面白かったです!

 

届けてくれた農園の皆さん、ありがとうございました☆
本当においしい宇陀米のブランディング、今後もぜひ地域の方々や類農園含めた皆さんと一緒に考えていけたらいいなと思います♪